对你的电子邮件进行PGP加密其实很简单

发布于 2020-11-06  207 次阅读


让你的电子邮件内容只有你和收信人才能看到。

PGP加密电子邮件
对邮件进行PGP加密我也是最近几年才了解到的,最初是在号称“世界头号黑客”的凯文·米特尼克的《捍卫隐私》一书中看到。书中提到使用PGP加密技术加密电子邮件,同时也介绍了一个叫做Mailvelope的Firefox插件,运用该插件可以非常方便的对自己的电子邮件进行加密,那么PGP加密到底是什么呢?怎么和别人发送PGP加密的电子邮件呢?不妨借助一下百度百科。
“PGP(Pretty Good Privacy),是一个基于RSA公匙加密体系的邮件加密软件。可以用它对你的邮件保密以防止非授权者阅读,它还能对你的邮件加上数字签名从而使收信人可以确信邮件是你发来的。它让你可以安全地和你从未见过的人们通讯,事先并不需要任何保密的渠道用来传递密匙。它采用了:审慎的密匙管理,一种RSA和传统加密的杂合算法,用于数字签名的邮件文摘算法,加密前压缩等,还有一个良好的人机工程设计。它的功能强大,有很快的速度。而且它的源代码是免费的。”
凯文·米特尼克在《捍卫隐私》一书中是这样介绍的:“这意味着我要生成两个密钥:一个保存在我的设备上并且永远不会被共享出去的私钥(private key)和一个我可以在互联网上随意张贴的公钥(public key)。这两个密钥是不同的,但在数学上是相关的。举个例子,鲍勃想给艾丽丝发送一封安全的电子邮件。他在互联网上发现了艾丽丝的公钥或直接从艾丽丝那里得到了它,然后在向她发送信息时使用她的密钥对信息进行了加密。当且仅当艾丽丝使用一段密码短语解锁了她的私钥,然后再解锁这条加密信息之前,信息一直处于加密状态。”
通俗的说,只要你有公钥,别人需要你的公钥才能给你发送加密电子邮件,然后发送到你的邮箱时,你需要输入密码才得以阅读。反过来也一样,当别人有公钥,你需要公钥才能给别人发送加密电子邮件,别人阅读时,也需要输入自己的密码。相信我已经解释的够清楚了。还不懂的评论区问我吧。
好了,回归正题。凯文·米特尼克在《捍卫隐私》中只是简单的介绍了一下Mailvelope,并没有提供详细的使用教程,网上也很少有关于这个插件的教程,今天就是想介绍一下如何用MailvelopePGP加密你的电子邮件。
添加Mailvelope
第一步是在你的Firefox浏览器中添加Mailvelope插件,点击菜单——附件组建,在右上角搜索处搜索Mailvelope,搜索结果最上面一个就是Mailvelope,点击它。


进入Mailvelope的介绍界面,点击添加到Firefox。

会弹出几个提示框,第一个点击添加,第二个勾选允许此扩展在隐私窗口中运行,并点击好的,明白了。


恭喜你成功添加Mailvelope到Firefox了。在菜单栏可以看到它。

使用Mailvelope对你的电子邮件进行PGP加密
点击Mailvelope,再点击产生密钥,接下来要创建密钥。

在下面界面输入名字(随便),你的电子邮件地址,以及密码,密码用来阅读别人发给你的加密电子邮件,然后点击右上角的产生即可生成一个秘钥。

过了一会,你的电子邮箱就会收到收到
Mailvelope发送的邮件,如果你使用的是国内的邮箱(这里以QQ邮箱为例),那么就会是一段无法解读的内容。因为Mailvelope默认不添加国内邮箱。所以我们需要把邮箱添加到已授权域名里面去。点击选项,选择已授权域名,点击添加。


以QQ邮箱为例,按照如下方式填写。应该很容易理解,第一行填写QQ邮箱网址(mail.qq.com)第二行在第一行的基础上加上一个*.就好,最后点击OK。
对你的电子邮件进行PGP加密其实很简单
回到刚才Mailvelope发给我们的邮件,会发现出现了Mailvelope的界面,按照提示输入刚才设置的密码以后可以阅读内容了。

点击邮件里面的链接,你会看到自己的邮箱的公钥,Mailvelope会自动把它上传到Mailvelope的公钥服务器上。把公钥给朋友朋友就可以通过你的公钥向你发送加密的电子邮件了。
对你的电子邮件进行PGP加密其实很简单

可能大家还是比较懵逼,没事,我给你们介绍一下发送和接收加密电子邮件的过程。我要给小明发送一封加密电子邮件,他给了我他的公钥。我首先打开浏览器,点击Mailvelope选择仪表板,点击Manage Keys,选择导入。


我在出现的界面点击import key from clipboard,把小明的秘钥复制进去,然后点击import keys,我就添加了小明的公钥可以给他发送加密邮件了。

登陆我的QQ邮箱,然后在写邮件的界面,可以看到小小的Mailvelope的图标,我点击它,输入小明电子邮箱的地址,可以看到编程了绿色的,说明有他的公钥可以向他发送加密邮件。

我写好了邮件内容后,点击右下角的加密,会自动回到QQ邮件写邮件的界面。再次填写收件人地址,点击发送就OK了。

小明会在自己邮箱的收件箱收到这一封邮件,然后输入自己的密码即可解密并阅读其中内容。相信看完教程后你已经了解了对电子邮件进行PGP加密的方法,如果还有什么疑问,可以在评论区问我。


剑谱第一页,忘掉心上人。心中无女人,拔刀自然神。